今天是
站群导航
  • 绍兴教育局
  • 黄金足球论坛
  • 绍兴市阳明中学
  • 绍兴市稽山中学
  • 绍兴市高级中学
  • 越州中学
  • 绍兴市职教中心
  • 绍兴市中等专业学校
  • 绍兴市聋哑学校
  • 绍兴市高等教育网
  • 绍兴市教育教学研究院
  • 绍兴市教育考试网
  • 绍兴市学校食堂信息公示网
  • 绍兴市永和高级中学
手机版
您的位置:首页 >校园资讯>校园新闻>详细内容

校园新闻

寻梦·追梦·圆梦——一中学子奔跑在路上

来源: 发布时间:2020-10-13 16:24 浏览次数: 【字体:



53c82070b56745ccb3fa065a1f2eacfb.Jpeg

“各就各位,预备——”随着一声清脆的哨响,逐梦路上多了些青春的身影。他们顽强拼搏、奋勇争先,在努力奔跑中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我谱写出新的人生篇章!

梦篇——一中学子敢于有梦

要实现成才之梦,要敢于立志,做有梦的新时代青年。

1a0528db0e7c408b91164da569aebdd2.Jpegdfaf0c7c7e794ddb86de9e8095e55b80.Jpeg

学校充分利用开学典礼契机,精心组织“开学第一课”,邀请中国工程院院士龙乐豪先生为全体一中学子带来高水平的院士讲座《走向航天强国》,并寄语全体一中学子要爱祖国,勤学习;要爱科学,快成才;要重修养,提素质,争取早日成为“(知识+能力)×品德”的德才兼备型国家栋梁。

d326a828ad224728836d7ea5f513a7ce.Jpeg

近日,学校还邀请到北京大学教授,北京大学地球观测与导航教育部工程研究中心主任陈秀万教授为全体高一学生带来《北斗时空智能科技创新之路》的讲座。陈教授从智能时代、北斗赋能、科课翱翔和寻梦星空四部分展开,他从时空数据与“数字(智慧)地球”讲起,向学生介绍了北斗卫星导航系统与北斗时空智能。陈教授结合高一学生实际,从北斗的科创之路联系到学业之桥,重点介绍了数字校园与智慧教育协同创新,向学生全面展示了“未来科技”全学段生涯教育。“对于北斗人才来说,开天辟地敢为人先的首创精神和吃苦耐劳敢于钻研的探索精神必不可少。作为一中学子,要敢于有梦,更要努力学习,夯实基础,实现成长!”讲座结束后高一创新班的同学如是说道。

追梦篇——一中学子勇于追梦

要实现成才之梦,就要勇于担当,做追梦的新时代青年。

c2b208ee69d145c6b0016459aaf8384d.Jpeg

竞赛场上,一中学子披荆斩棘、勇往直前。以全省第二名进入第37届全国物理竞赛浙江省省队的周天宇说:“在考场上取得的每一分,背后都是我们刷过的一张张试卷,是老师讲解过的一道道题目,是我们的汗水浇铸,更是老师们的心血凝结。见过了大场面,展望之后的全国决赛和高考,我更真切地明白‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’的深刻内涵!”这群竞赛载誉归来的少年们,一直在潜心钻研,从未却步。

4b5af1e35eb849d09eed442b0276b9ec.Jpeg

运动会上,一中学子团结一心、奋勇向前。运动会开幕式上,一中学子无不在通过丰富多样的表演形式向我们传递着科学报国、筑梦青春的美好希冀。运动会赛场上,脚下的跑道是一中学子驰骋的疆场,脸上的汗水是一中学子闪耀的勋章。一中学子用矫健的身姿和拼搏的精神,在运动赛场上定格下最美的追梦画面。这群为集体奋勇拼搏的少年们,一直在努力奔跑,从未停歇。

圆梦篇——一中学子勤于圆梦

要实现成才之梦,就要勤于作为,做圆梦的新时代青年。

734a3d37bcfa40d1b03ed5dba57eb2e1.Jpeg

152da0c960854a8a88010a39cad348db.Jpeg

“信奥传奇再创辉煌:绍兴一中又添2枚国际金牌!”“我校生物学科竞赛喜获佳绩,取得全省第八、绍兴第一的好成绩!”“绍兴一中物理竞赛2人进省队正式名单,7人获浙江赛区一等奖!”喜报频传,这是圆梦的号角在吹响。一中学子既有敢拼实干的魄力,也有脚踏实地、奋斗不止的毅力,这才使得梦想在接力奋斗中变为现实。

8164aec17574447fa9908c1b3fd362fd.Jpeg

edc3166d1f064ba09b1be0c8dd95d032.Jpeg

在立德树人方面,学校在坚守和创新中谱写德育工作的新篇章。在校史教育课程中,学生充实了“培元”之养料;在生涯规划课程中,学生打开了“通达”之思路;在社团活动课程中,学生提升了“博雅”之层次。一中学子的家国情怀、社会情商、公民责任、时代担当得以培育,他们正朝着成长为一个“抱定宗旨、砥砺德行、博雅通达”的完全人格的未来社会精英而努力。

ba9e62839539424d9baed23a783792af.Jpeg

恰同学少年,风华正茂。一中学子定能在努力奔跑中乘风破浪,实现梦想,再谱人生华章!